Ну вот и минул примерно месяц с момента запуска в тестовую эксплуатацию сайта myting.ru. За это время я успел примерно разобраться в структуре того информационного потока, с которым я имею дело.
1) Сайты политических организаций
К сожалению, далеко не у всех петербургских отделений федеральных партий есть свои сайты, а на имеющихся напрочь отсутствует такой ценный способ передачи информации, как RSS-трансляция. Ибо даже каждую неделю все эти сайты посещать - работа не самая приятная. Вот я и не посещаю. Так что остаются сайты “Молодёжного яблока” и “Обороны”, ДСПА и некоторых других. Опять-таки, сайт нацболов Петербурга вообще никак не функционирует.
Более того, информация и заявления этих самых организаций, как правило, гораздо раньше появляются в СМИ, чем на их же сайтах. Из менее политизированных движений, хорош сайт “Живого города”, информация там обновляется более-менее оперативно, в основном, по всей видимости за счёт того, что подгружаются из ЖЖ-сообщества. Сайт “Зелёной волны” заброшен и не обновляется. Сайт Движения гражданских инициатив несколько более бодр, но к сожалению каких-либо акций в Петербурге ДГИ вроде как не организовывало. Я пока вообще не разобрался в структуре этого сектора - кто там кому ассоциированный член и сколько там народу.
С информацией по акциям националистов и кремлёвцев пока как-то туго, не могу найти нормального первоисточника, кроме как Русское имперское движение, но они вообще сами по себе и ни к тем, ни к другим особого отношения не имеют, как я понимаю.
2) Сайты СМИ
Не знаю, куда отнести “Индимедию”, это скорее не СМИ и не сайт анархистов, а анархистсткий веб-проект. Если не считать этого интересного места, которое регулярно становится первоисточником какой-то информации (доверять которой можно с большими оговорками, вспомните казус Рукосылы), то в Петербурге есть собственно говоря 4 СМИ, представленных в интернете. Все остальные - либо бесполезны, либо в интернете представлены отвратительно.
Во-первых, это “Фонтанка.ру”. Плюсы - наличие интересных (хотя и очень маленьких - пяток-другой фоток) фоторепортажей с больших акций, большая популярность, активная журналистская позиция, если так можно выразиться - сами звонят активистам и уточняют неясности. Минусы - дикая гора информации, выудить в которой нужное довольно тяжело, а также регулярное игнорирование каких-либо событий. Читать RSS невозможно, потому как в день там до сотни новостей проскакивает.
Во-вторых, это телеканал 100ТВ. Раньше я как-то не обращал на них особого внимания, но отслеживая информацию понял, что практически любая общественная акция города не остаётся незамеченной и это первый плюс. Второй плюс - отличный сайт и выкладывание всех репортажей и сюжетов новостей в виде отдельных роликов. Причём ролики без особых проблем вставляются в блог, код для вставки предоставляется. Минус задан телеформатом - репортажи и сюжеты коротенькие, полутораминутные. В общем, я очень радуюсь этому, потому как если сам пропустил какую акцию, то могу спокойно разместить видео от сотого канала и не париться по данному вопросу.
В третьих это Закс.ру. Этот сайт хорош тем, что поддерживает контакты с активистами и в некоторой части ими же и делается. Здесь чаще всего происходит первопубликация анонсов и какой-то информации об акциях на стадии планирования. Пожалуй основной “конкурент” моего сайта.
В четвёртых, как это ни странно, это газета “Мой район”, которая также нередко является местом, где информация проскакивает впервые.
“Вести-Петербург” бывают на весьма ограниченном количестве акций, выдавая весьма ограниченное количество правдивой информации в видеофайлы в формате wmv. НТВ-Петербург очень странные. Их порой вовсе нет на массе крупных акций, но внезапно они оказываются единственной съёмочной группой, которой удалось добраться до какого-нибудь пикета из десяти студентов, одиноко стоящих на холмике в парке 50-летия Октября. От “Пятого канала” толку мало - у них на сайте даже про сегодняшний пикет в поддержку Палестины ни слова нет.
Хотел ещё про мои планы рассказать, но утомился про СМИ писать. Скажу только, что сегодня добавил плагинчик для вставки туда гугл-карт, что можно увидеть в сюжете про палестинцев. Пока что не очень уютно получается, но может быть, я что-нибудь придумаю ещё. Явно надо пользоваться всеми преимуществами, которые у меня есть, всеми техническими возможностями. Пока с картами оставлю такой формат, но в идеале я вижу ситуацию так, что можно будет открыть карту города, наложить на неё слой с моими записями, где по клику на точке карты будут выдаваться линки на соответствующие записи. Знаю, что это можно как-то сделать, но пока лениво разбираться как. Да, и чтобы из этого в мета-теги автоматически геоинформация добавлялась.
Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Мы-тинг и петербургские СМИ.