Про блокировки и обходы
Приложенное видео — это один из моих последних репортажей для интернет-издания grani.ru. Вчера оно было заблокировано для российских пользователей по решению Генеральной прокуратуры вместе с блогом Навального и другими оппозиционными интернет-ресурсами. Я всю неделю хотел тут написать что-то такое умное про спираль молчания Ноэль-Нойман и про то, как важно сейчас не молчать, несмотря на угрозы и ругань со стороны откровенных фашистов, нацепивших георгиевские ленточки.
Но сейчас я немного скажу о другом. О том, что в текущей ситуации будет полным идиотизмом с моей стороны продолжать вкладывать ресурсы в развитие нелояльного властям местного СМИ, потому что процесс пошёл и скоро уже докопаются до таких мышей, как «Новости Купчино». Уверен, что районная администрация будет рада любой возможности доставить нам проблемы, дотянуться до волшебного рубильника. В такой ситуации мне следовало бы попробовать быстрее отбить на этом медиа-проекте хоть какие-то деньги (продать, завалить рекламой). В миниатюре это примерно то же самое, что происходит сейчас на российских биржах — инвесторы стараются избавиться от рискованных российских активов. При этом рискованным активом являются отнюдь не только оппозиционные СМИ или какие-то нелояльные структуры. С лояльными-то ситуация в более далёкой перспективе весьма тяжелая. Вот, скажем, «Молодая гвардия Единой России» — немногочисленные милые ребята, помогающие в нашем районе детям, бабушкам и всему, что движется (не забывая при этом снабдить свою деятельность флагом, шарфиками и прочей атрибутикой). Инвестиция в подобную карьеру сейчас тоже становится крайне рискованной, ибо ужесточение цензуры, ликвидация свободных СМИ и маленькие победоносные войны и прочее закручивание гаек неизбежно приведёт к срыву резьбы. Это вовсе не обязательно будет смена власти, это вполне может быть и её упрочение с ликвидацией всех сомнительных элементов (например, любителей премьер-министра Медведева, айфонов и инноваций). Вдруг у нас тут в Купчино медведевско-кудринский заговор, который надо раскрыть?
Раньше действительно было трудно понять, как же Россия после Первой мировой, а Германия — перед Второй мировой дошли до всего этого безумия с концлагерями, массовыми расстрелами при тотальном одобрении со стороны большинства. А вот так. Мы видим это прямо сейчас. Персонажи и речи практически из учебников по истории списаны.
----------
О другом. Осторожно: отзывы Дешели, что за дешели? Звучит как название какой-нибудь монетки...
..........
Однако, вернёмся к блокировкам. Удивительно, но посещаемость Граней вовсе не просела после того, как вечером 13 марта у пользователей большой части интернет-провайдеров Грани перестали отображаться:
Ну и в качестве некоторого PS. О ситуации в мире. В течение всего 2013 года власти КНР развивали технологию пресечения попыток обхода «Золотого щита» (он же — великий китайский файерволл) с помощью VPN-соединений. Согласно действующим в стране законам, использовать такие соединения можно только зарегистрированным в Китае компаниям с особого разрешения правительства. Однако полностью технически блокировать VPN-соединения власти не решались из-за серьёзных потерь для действующих в Китае бизнесов, заинтересованных в зашифрованных каналах связи. Кроме того, сама по себе подобная блокировка является весьма проблематичной. Как я понял, в течение года власти Китая занимались вычислением западных VPN-компаний и блокировкой их трафика. Наконец, наступило и время в принципе блокировки несанкционированных VPN-соединений. Как заявили компании-провайдеры, новое китайкое ПО умеет «learn, discover and block» зашифрованный трафик.
Одна из подобных компаний, Golden Frog, не желающая мириться с упущенной прибылью, заявила о разработке нового VPN-протокола под названием Chameleon, который, в свою очередь, умеет "mutate and modulate"...
Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Про блокировки и обходы.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница