вторник, 31 марта 2009 г.

Такие разные репортажи...

sergey_chernov в своих последних записях пытается анализировать, откуда вдруг пошли в СМИ откровенно дурацкие тексты о драке нацболов с антифашистами. Мы же сейчас увидим ещё один пример вопиющего непрофессионализма.

Это — репортаж НТВ. В нём всё более-менее нормально, во всяком случае, на взгляд стороннего наблюдателя.

А вот это — сюжет Пятого канала:

Как вам фраза

На съемке видно, как по Невскому проспекту движется группа молодых людей. Они идут к киноцентру «Родина», в котором в этот момент проходит фестиваль, организованный движением «Антифа».

Фестиваль был организован движением Антифа? Я вроде бы слышал про коалицию Ксенофобии.нет, нет? Но это так, традиционная ошибка, которая встречается, наверное, в каждом пятом журналистском сюжете. Но во-первых, снято это уже после того, как кинопоказ закончился, а не «в этот момент», во вторых, если кто знает местонахождение кинотеатра «Родина», то на видео совершенно чётко видно, что люди идут не к нему, а от него...

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Такие разные репортажи....

понедельник, 30 марта 2009 г.

Что такое гражданская комиссия по правам человека

Фрагмент из воспоминаний одного бывшего саентолога:

Гражданская Комиссия по правам человека вполне могла бы пополнить список организаций, предваряющий следующую тему, однако по той причине, что трехлетнее сотрудничество с ГКПЧ до сих пор является предметом особой гордости моей биографии (не из-за сопричастия громкому названию, а в виду сохранившегося душевного удовлетворения ценностью вклада), я уделяю ей особое внимание.

Летом 2001-го я делал на этике Помеху, а второй ее шаг, как известно, гласит: «Несмотря на личную опасность, нанесите эффективный удар по врагам группы, членом которой вы притворялись» [17; с.118]. В большинстве случаев это выливалось в борьбу с психиатрией и психиатрами, поскольку, мол, все они являются ошибочно признанными авторитетами в области душевного здоровья и потому — главными врагами всех саентологов — авторитетов истинных.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Что такое гражданская комиссия по правам человека.

Как грамотно просить политическое убежище в Швейцарии

Наткнулся тут случайно. Я считаю, ОГФ должен помочь человеку:

Меня дважды пытались убить с использованием сверхспособностей организма.

Как я подозреваю второй раз — за то, что со мной объединила психику дочь бывшего президента В. Путина — Маша Путина.

Я десятки раз успешно проходил собеседование с сотрудниками кадровых агенств, с проф. психологами, в том числе для работы за границей — в швейцарском центре CERN.
Кроме того, у меня есть справки из военкомата и есть справки из ПНД по месту жительства о том, что я здоров.

Я прочитал на сайте агентура ру статью о том, что военная разведка во времена СССР разрабатывала методы манипулированием противником, которые бы вынуждали совершать противника действия, выгодные разведке.

Я решил попробовать применить что-то подобное...
После этого на форуме www.vorota.de я создал тему про семью Путина и опубликовал несколько ссылок с песенками с сервера www.youtube.com

Через день со мной по своей инициативе ночью законнектилась Маша Путина.

Потом меня забанили на этом форуме.
Мой логин был linde.

Перед тем как меня забанили, я попросил Машу Путину больше со мной не коннектиться.

Скинхеды собирали информацию о моей частной жизни, у меня прослушивался телефон, отслеживался Интернет трафик, велось демонстративное наружное наблюдение.

Я долго не мог разобраться в том, кто меня преследует и мне пришлось начать спецоперации у себя в квартире.

Я, используя свои способности, ставил у себя в квартире определенные песни, например, с помощью компьютера из сервера www.youtube.com.

Эти песни были пронизаны НЛП, по реакции скинхедов на эти песни я выяснил их количество, связи, наличие аналитического центра, наличие сообщников в органах власти России, плотность скинхедов по разным городам России и в странах Европы.

Так как по сути я применил психотронное оружие — преследование усилилось, на меня фабриковали дела сотрудники милиции, меня пытались убить.

У человека, между прочим, 6 килограммов документов... Источник: http://www.ruswiss.ch/club/index.php?showtopic=%2036740

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Как грамотно просить политическое убежище в Швейцарии.

Почему Володька сбрил усы. И бороду.

Кстати, ушанка у меня тоже где-то была...

via tr00per

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Почему Володька сбрил усы. И бороду..

А курская команда КВН реально смешная!!!

Юзабилистам и веб-дизайнерам не смотреть! Тут про разработку макета сайта средней школы!

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
А курская команда КВН реально смешная!!!.

О мастере невозможного

Получил сейчас письмо на почту из Санкт-Петербургского психологического общества (не спам; я мониторю, что и как они там проводят — стараюсь присутствовать на интересном). Нет, прекрасно понятно, что человек может быть и замечательный будет читать лекцию. Даже осмелюсь предположить, что действительно выдающийся, но только зачем сажать делать текст для рассылки первокурсницу?!

В результате получается вот такое письмо, словно это Ленин приехал из Шушенского. А последняя фраза просто убила!

Удивляется чему-то fima_psuchopadt, приводя скан замечательного письма. Знай наших!

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
О мастере невозможного.

Недоверие

Одна из главных проблем политики — непрерывная ложь. Причём это свойство отнюдь не только российской власти. И даже отнюдь не только власти. А и оппозиции тоже. И неформалов всяческих. Очень тяжело верить. Я бы и хотел бы отклинуться на просьбу пропиарить изо всех сил очередной рассказ о том, что


После Завершения Кинопоказа в кинотеатре «Родина» в рамках фестиваля КСЕНОФОБИИ.НЕТ, выходящих из зала антифашистов атаковали сотрудники милиции и 50 нацистов!!!

Но я ему банально не верю. Вот не верю и всё тут. Впрочем, читайте: раз и два. Комменты там, кстати, несколько проясняют ситуацию. Особенно вот:

Посмотрев СТРАННЫЙ фильм с УЖАСНЫМ переводом толпа в 50−60 щщей двинула в направлении метро. Так как по проверенным данным армия белотапочников ошивалась где-то недалеко, было принято решение держаться вместе. Подойдя к предполагаемому месту стычки моб антифашистов остановился. Некоторые товарищи стали ломать придорожные ограждения для того, чтобы держать с их помощью оборону. Но в этот момент сзади налетела серая ментовская чума. Они начали махать дубинками налево и направо. Обороняющиеся поспешили скрыться в близлежащий двор. Свинтили 12 человек.

Во дворе были замечены правые оппоненты количеством около 40 штук. Они тут же поспешили скрыться.

Вот это уже ближе к реальности. А чего, интересно, уважаемые ожидают от ментов, которые увидели толпу народа, ломающую ограждения и интенсивно вооружающуюся всяческими обломками? Думаю, если на наци-сайтах посмотреть, там будет много расстройства на тему того, что гнусные акабы опять защитили своих прикормленных шавок и всё такое. Единственное, что можно извлечь из всего этого в качестве сведений, которые похожи на правду:

а) был показ фильма
б) были антифа
в) были наци (кстати, а кто такие — белотапочники?)
г) были менты
д) менты побрали антифа в ментовку
е) менты побрали наци в ментовку

Есть ещё версия фонтанки о том, что была драка между наци и антифа.

Видимо, можно доверять в данном вопросе рассказам Максима Иванцова и Евгения Коновалова, хотя бы потому что они не являются анонимными авторами, а отвечают за свои слова.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Недоверие.

В КВН разрешили шутить про губернаторов

Даже иногда весьма смешно!

 — Гляди-ка, Сань, кино про Симпсонов! — Ты чё, окстись, это ж Лужков!

А вот посмотрел какую-то команду «Федор Двинятин» — это ж сколько, интересно, надо приплачивать, чтобы их выпускали с настолько убогими шутками???

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
В КВН разрешили шутить про губернаторов.

Сообразили на троих перед Дворцовым

Только дома на фото разглядел, что за рулём Лексуса сидит блондинка.

Дальше — фотки.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Сообразили на троих перед Дворцовым.

воскресенье, 29 марта 2009 г.

Роли в Wordpress: админ, автор, участник, редактор...

Начал искать, вдруг обнаружил, что нигде на русском не найти почему-то описание ролей по умолчанию в Вордпрессе. В любом блоге на движке Wordpress может быть много-много пользователей. Каждый из них, если обладает соответствующими правами, может писать в блог. Можно каким-то образом настраивать разные уровни доступа для каждого пользователя, однако есть и достаточно удобные, на мой взгляд, предустановленные роли. Вот они:

  • Администратор (Administrator) — может всё, в том числе удалять пользователей и изменять правила.
  • Редактор (Editor) — может редактировать всё содержание сайта и создавать новые записи.
  • Автор (Author) — может создавать новые записи и редактировать их, но только свои.
  • Участник (Contributor) — может создавать новые записи и редактировать их, но они не будут опубликованы на сайте, пока этого не сделает редактор или администратор.
  • Подписчик (Subscriber) — ничего не может, только читать, комментировать и получать уведомления.

Вот такая вот история. На сайте kremlingremlin.ru по умолчанию поставил роль «Участник». Зарегистрируйтесь и участвуйте.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Роли в Wordpress: админ, автор, участник, редактор....

Хиппитерапия

Некоторое время назад в моей френдленте стали появляться посты llynden со ссылками на некие «genuine stories». Я, честно сказать, не очень понял, зачем это всё надо. Во всяком случае, мне это было ни зачем не надо. Потом появился пост в пси_про, который вызвал неодобрительные комментарии группы московских коллег. Больше всех постарался, конечно, Константин, написавший вчера вечером аж отдельный программный пост по данному поводу. Вчера утром также появилось одно разъяснение, а сегодня — подробный текст по данному вопросу.

Последний текст мне надо, наверное отдельно обдумать, ибо тезис о необходимости гармоничного сообщества негармоничных личностей — для меня относительно новый. Вернее, по большому счёту, ничего нового в нём нет, но формулировка требует некоторого осмысления. Логически он ну никак не выстраивается. Чтобы общество было гармоничным в этом смысле слова, оно должно состоять из принимающих людей. Т.е., весь из себя «не такой» человек будет чувствовать себя комфортно только в обществе людей, которые его принимают таким как есть (как минимум принимают, наверное лучше — одобряют). Т.е., у этих людей должен быть напрочь отключен оценочный механизм в отношении других людей, критический блок. Т.о., в нарративном подходе (в изложении Дарьи) всё-таки есть модель гармоничной личности! Ясно, что ничего не ясно.

Кстати, интересно, как в таком «гармоничном сообществе» поступают с людьми, которые не хотят принимать других. Вот, скажем, если я начну агрессивно комментировать записи этих самых историй, показывая, как идиотично ведут себя в них люди?

Хотелось бы вернуться к аргументам Константина и сказать, что я не до конца с ним согласен.


Да, написание историй о своей жизни может быть терапевтично. Но опять же — если с человеком после написания истории проводится консультация, а история интерпретируется (а правильность интерпретации проверяется в рамках терапевтической гипотезы). После этого возможна дальнейшая терапевтическая работа: с травмой, с ресурсом, с состоянием и т.д.
В этом проекте «мы (участники проекта) не даем интерпретаций». Вот так вот.
Интерпретаций нет, а следовательно — психотерапевтического смысла тоже нет. Кто как прочел, тот так и понял. А кто написал — тот так и написал. Со своим смыслом.

Мне представляется, что есть некоторая группа состояний, в которых подобное написание историй безо всяких интерпретаций может быть вполне полезно. Может быть использовано в терапевтической работе. Это практически ни в коей мере не решает содержательную часть проблемы, однако позволяет «вентилировать эмоции», вынуждает человека сформулировать свои мысли и по ходу этого формулирования порой автор сам находит в своих построениях противоречия. А даже если не находит, то сам факт этого проговаривания (вернее, прописывания!) снижает эмоционально-иррациональный аспект события. С другой стороны, оно может и осмысленность события снижать, типа semantic satiation...

Однако здесь мы и в самом деле выходим за рамки собственно психологической практики. В нашем психотерапевтическом сообществе есть такая тенденция — поиск волшебной палочки. Некого вот такого вот метода, который можно универсально применять ко всем клиентам и им всем оно поможет. Что интересно, что найденные «палочки» действительно помогают. Изменяют эмоциональный фон, ещё что-то такое делают. Наверное, это всё хорошие решения, если проблема клиента — и не проблема вовсе, и решить её можно любым, по сути дела, плацебо.

Дело в том, что практически любому времяпрепровождению можно найти аргументацию мощного психотерапевтического эффекта. Скажем, мальчикам можно посоветовать писать с балкона, по ходу дела пытаясь написать на снегу какое-нибудь матерное слово. Не нарратив, конечно, но несомненная история победы. Вернее, историей победы это будет, если герой после этого напишет эту историю и её опубликует Дарья.

Кстати говоря, есть отличная модель, которая реализует это самое гармоничное сообщество:

У большинства людей с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства, своего тела, а также ощущение себя как личности — словом, то, что формирует и определяет взаимоотношения с миром. Лошадь же расширяет коммуникативные возможности человека. Она ставит людей с умственной отсталостью и психическими заболеваниями в ситуацию, когда их реакции более адекватны, чем обычно. Когда человек едет верхом, ему необходимо вступить в контакт со своим конем, придерживаясь при этом определенных правил. Только в этом случае лошадь реагирует на приказания всадника.

Это из рассказа про иппотерапию.

Я бы предложил в духе этой тенденции ещё несколько видов терапии:

хиппитерапия — терапия общением с хиппи
типитерапия — терапия общением с индеанистами
хардкор-терапия — терапия прослушиванием hardcore
дюматерапия — терапия чтением собрания сочинений Дюма (всех)
гей-терапия — терапия общением с геями
зай-терапия — общением с зайцами
моллюскотерапия — терапия общением с устрицами

Ну и так далее...

Кстати, мне представляется эта анонимность участников проекта, может быть, не самой удачной идеей. И вот ещё цитата в тему:

Возможность разотождествления в нарративном тексте
персонажа, героя событий жизни, и автора, рассказывающего о них и
подспудно дающего им оценку, может быть использована автором
интернет-дневника и для того, чтобы поэкспериментировать с ролью
«автора», примеряя на себя «различные маски», и производя
рефлексию с позиции разных субличностей. Подобная «игра
масками» — широко известный феномен, характеризующий начало
становления человека как индивидуальности (Асмолов, 1990). В
процессе своего формирования и развития человек учится
осуществлять выбор, сначала — на уровне субъекта деятельности —
между различными видами действий для успешной реализации ее
целей, затем — на уровне личности — между различными поступками
для успешного выполнения социальной роли, и наконец, человек
учится осуществлять выбор между различными социальными ролями
для успешной реализации своего Я, своей самости.

Это из статьи Ю.Е. Зайцевой «Роль интернет-дневника в становлении индивидуальности». Мне представляется, что обратная связь, причём вполне себе критическая, является одним из важнейших условий эффективности такой модели.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Хиппитерапия.

суббота, 28 марта 2009 г.

Об одной интересной проблеме

Неоднократно сталкивался с этим и каждый раз приходил в серьёзное недоумение. Проблема чисто девичья, юношей с подобными трудностями я как-то не встречал, хотя не исключаю и такой возможности. Проблема называется — «ах, меня преследуют». Было бы довольно-таки любопытно этот вопрос исследовать, потому что это не исключение, а вовсе даже правило. Жертвы «преследователей» начинают всего бояться, переводить аккаунты в ЖЖ в режим френдс-онли, менять страницы во вконтакте, называя новую так, чтобы никто ни за что не догадался. В общем, включаются в игру самыми разными способами, даже если можно и не включаться. Меня это почему-то раздражает, но это, что называется, уже моя проблема.

Анекдот в тему:

В одном старинном доме жили два психотерапевта.
Встречаясь каждое утро, проходя мимо консьержа, они здоровались друг с другом
и затем один из них плевал в лицо другому. Тот доставал платок, утирался и
они расходились. Два года консьерж терпел все это, на третий не выдержал и
спрашивает у того, кто плевал: — Что такое случилось, что вы каждое утро плюете в лицо своему коллеге? — Что, правда, плюю??? — Да, плюёте. — Ну не знаю. Но это его проблема!

Мне как-то казалось, что в любой нормальной школе психологического консультирования либо психотерапии эта проблема должна в какой-то форме прорабатываться, по крайней мере, психолог должен быть хотя бы теоретически готов с ней столкнуться. Моя практическая подготовка, которая, кстати, к психотерапии никакого отношения не имела, не дошла до тренинга работы с трудными клиентами, но я знаю, что он в программе был (хотя в той работе вот именно такая проблема всё-таки менее ожидаема). В случае же с телефонами доверия клиенты такого рода вообще, по идее, появляются чуть не еженедельно.

Однако проблема психологической практики в нашей стране заключается в том, что у нас этим занимаются по большей части вообще вне всяких правил, норм и т.п. Заметная часть психологов советской закалки вообще считают, что 5-летнего образования на факультете психологии и диплома с квалификацией «Психолог» вполне достаточно для того, чтобы начинать самостоятельную карьеру в сфере психокоррекции. Даже если ты заканчивал вовсе даже кафедру инженерной психологии. Впрочем, это совершенно нормальная практика советского высшего образования, в особенности — университетского. Инженера надо научить, очень хорошо научить фундаментальным основам своего дела, тому как там электроны куда бегают. А уж конкретику он на производстве как-нибудь освоит. Годик-другой поработает, старшие коллеги его научат уму-разуму. Старших коллег нет — по книжкам научится. Ну вот и у психологов та же история, усугубляемая тем, что рамки университетских аудиторий не очень подходят для некоторых форм подготовки. Мы знаем, как бегают нейроны. Вернее, как там по этим нейронам что-то там бегает через хабенуло-интерпедункулярный тракт. Мы знаем как формируется мышление ребёнка. Во всяком случае, догадываемся. Те, кто хорошо учился (я не говорю о троечниках, для которых затруднительно отличить идеи Фрейда от идей Фромма или Фресса).

Телефон доверия, кстати, многими воспринимается в качестве такой вот учебной практики для студентов-психологов. Типа нетрудно. Ага. Вот почитайте:

Каково при всем этом было мне? Вначале просто раздражало. Потом стало бесить. Иногда бывало страшновато выходить из здания — не знаешь, кто и как тебя сейчас выслеживает («стоял под окнами вашего офиса»). Я изобретала разные способы его «отлучить от телефонной трубки». Например, посчитала в журнале консультаций количество его звонков, и когда он позвонил в очередной раз, сказала: «Поздравляю Вас, Андрей, сегодня семьдесят седьмой- юбилейный! — Ваш звонок в нашу службу. Как это ни прискорбно, похоже, пока мы не смогли ничем Вам помочь. Вы неглупый человек, как Вам кажется, какова вероятность, что наше дальнейшее общение будет более полезно?...» Он повесил трубку, чего я, собственно, и добивалась... но потом, естественно, перезвонил снова. Со временем я стала думать о том, чтобы поехать на смену, с чувствами ужаса и отвращения. Мне никогда не хотелось так относиться к своей работе. Я чувствовала, что «проигрываю», а Андрей «побеждает». Он стал звонить раз в полтора-два часа, и по нескольку раз каждую ночь.

Тогда я взвесила все «за» и «против» и уволилась. Это очень травмировало меня, на самом деле, мое чувство профессиональной компетентности получило очень сильный удар. После этого я долго не занималась практической работой с людьми, сосредотачиваясь на проведении исследований и работе по второй, непсихологической, специальности. И у меня возникло на время очень сильное чувство страха и отторжения по отношению к общению по телефону. Сейчас проще, но я до сих пор предпочитаю написать емэйл, а не звонить.

Подробнее: http://llynden.livejournal.com/764778.html

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Об одной интересной проблеме.

Старый анекдот больше неактуален...

Помните анекдот про то, что у нас тоже можно выйти на Красную площадь и ругать их правительство? Ну так вот, это уже неактуально. Вот что, в частности, рассказали участники шествия солидарности с рабочими Херсона:

(см. начало истории тут)

ПРИ ДОПРОСЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ 2ВА СОТРУДНИКА В ШТАТСКОМ ИЗ ДРУГОГО ОТДЕЛЕНИЯ, В КОТОРЫХ НЕКОТОРЫЕ АКТИВИСТЫ УЗНАЛИ НЕОНАЦИСТОВ. (Что еще раз подтверждает всем давно известную истину что количество нацистов среди работников милиции очень велико). Эти сотрудники угрожали активистам, использовали субкультурный сленг футбольных хулиганов и кричали на активистов с антифашистской сивмоликой, — «Да вы сраные антифа и русофобы!» С одного активиста срезали антифашистские и антикапиталистические нашивки (угрожая при этом зарезать если он «рыпнется»)

Несмотря на жесткое давление, все активисты старались сохранять бодрость духа и поддерживали друг-друга. Более того в результате индивидуальных действий одного из активистов, несмотря на многочисленные обыски, удалось вынести 3 анархических знамени.

В 24:00 активистов начали отпускать, сказав явиться в суд по первому требованию (всем приписали ст 20.2 ч. 2) (последнего отпустили во втором часу ночи). Активисты, которых отпустили, продолжали стоять у здания 76го отдела и ждать своих товарищей — менты сначала хотели угрозами нас прогнать (типа «Сейчас затащим обратно и будите до утра сидеть!»), а потом когда увидели среди активистов взрослого человека, — отца одного из задержанных, то спешно ретировались.

Самое жосткое было когда вышли из отдела те самых два мента-нациста. Они подошли к стоящим активистам и вскинув руки в характерном нацистском приветствии прокричали «Слава России!» после чего сели в свою машину (активисты решили отойти в более безопастное место, т.к. подумали что эти два сотрудника могут вызвать своих соратников, да и помнили за что сел Алексей Бычин (анархист, антифашист, ножом оборонявшийся от 2х наци-скинхедов, один из которых впоследствии оказался бойцом омона (собственно тот которому он и нанес одно ножевое ранение))

Одному из активистов, выходящему из здания 76го отделения милиции, удалось подслушать разговор этих сотрудников-нацистов в машине по телефону. Обрывок разговора был таким : «Они стоят тут рядом — их 10 щщей», после этого активисты решили уходить оттуда дворами, сбивая возможную слежку (большинство активистов были избиты, и после 6ти часов стояния на ногах без воды и еды не смогли бы оказать должного отпора, если бы приехали нацисты).

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Старый анекдот больше неактуален....

пятница, 27 марта 2009 г.

Dino MC 47 — Нам говорят

В догонку к роликам года молодёжи.
Цой Маяковский жив, Путлер капут, я считаю.

Текст песни

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Dino MC 47 — Нам говорят.

Ну финита уже ля комедиа?

В этой связи, Уполномоченный для проверки обоснованности недобровольного стационирования N. в срочном порядке организовал и направил в Санкт-Петербург комиссию из представителей Независимой психиатрической ассоциации России — членов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Результаты проведенной проверки позволили Уполномоченному сделать два вывода. С одной стороны, установлена обоснованность, законность, своевременность и адекватность оказанной N. медицинской помощи; не вызвал сомнений профессионализм врачей. С другой, Уполномоченный с сожалением вынужден констатировать действительную попытку использования действий психиатрии в политических целях. Однако на этот раз вектор имел обратное направление: протестная волна оппозиционных движений представила исключительно медицинский случай как сугубо политический.

http://www.ombudsmanrf.ru/doc/vistup12/s27_03_09.shtml

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Ну финита уже ля комедиа?.

четверг, 26 марта 2009 г.

конкурс РГНФ «Россия в условиях мирового кризиса»

Пилите, Шура, пилите! Кризис — он золотой!

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) объявляет целевой конкурс аналитических докладов (вид конкурса — «докл») 2009 г. «Россия в условиях мирового кризиса» (по аналитической ведомственной целевой программе «Поддержка приоритетных фундаментальных гуманитарных исследований»).
Целью конкурса является поддержка междисциплинарных исследований, результатом которых должен стать доклад (объемом до 25 с.), базирующийся на комплексном анализе кризисной ситуации, ее экономических, социально-политических и др. аспектов, и формулирующий целостную программу первоочередных и долгосрочных мероприятий и конкретные предложения по выходу из кризиса. Объем приложений к докладу не ограничивается.
Фонд объявляет конкурс на 9 грантов размером 3000 тыс. руб. каждый.

http://www.rfh.ru/docs/crisis.doc

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
конкурс РГНФ «Россия в условиях мирового кризиса».

среда, 25 марта 2009 г.

Театр Сатиры и театр абсурда

Полагаю, что указанное постановление вынесено без достаточных оснований и подлежит отмене по следующим причинам: — Я являюсь инвалидом первой группы по зрению, абсолютно ничего не вижу и пользуюсь специальной тростью. В этот день я направлялся в театр Сатиры — это прямо рядом с выходом станции (Маяковская). Вышел из метро я около половины третьего дня,вокруг меня было много людей и милиции, далее меня скрутили сотрудники милиции, ничего не объяснив посадили в машину и отвезли в Красносельское отделение милиции и, записав мое ФИО, оставили сидеть в комнате. Спустя примерно пять часов мне стали давать бумаги на подпись. — Я, являясь инвалидом по зрению, не могу самостоятельно читать, а сотрудники милиции не разъяснили мне должным образом те документы, которые давали мне на подпись. Мне была разъяснена только ст. 51 Конституции о том, что я имею право не свидетельствовать против себя. Смысла других подписываемых мною документов мне разъяснено не было и в силу слепоты я не понимал, что подписывал.

из пресс-релиза общественного движения инвалидов «Наше право». Через неделю инвалид по зрению узнал, что он был участником «Марша несогласных» и осуждён за это на 500 рублей. Из пресс-релиза ещё фраза: Точно так же и при задержании должно быть сделано всё, чтобы даже без зрения можно было отличить мероприятие правоохранительных органов от криминального беспредела и избежать тем самым вольных или невольных провокаций, могущих привести к тяжёлым последствиям.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Театр Сатиры и театр абсурда.

Может, моя подготовка по конфликтологии всё-таки не была лишней?

Я вдруг вспомнил, что у меня есть ещё одно профессиональное умение, которое я не включил в список своих возможностей заработка. Потому что никогда не рассматривал его как коммерческий проект.

Много лет назад я проходил подготовку по такой профессии как «медиатор». Профессиональный посредник в конфликтах. В какой-то момент я решил, что это всё равно мне не пригодится и прекратил подготовку, не завершив её сертифицированием. Тем не менее, кое-какие знания по технологии данного процесса у меня сохранились и я всегда могу их попробовать применить на практике.

Я вот думаю, может мои услуги в этой области будут востребованы некоторыми нашими общественными движениями? Просто я вижу сейчас немало конфликтов, разгорающихся, в сущности, на пустом месте. Готов безвозмездно попробовать что-то с ними сделать при условии согласия обеих сторон.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Может, моя подготовка по конфликтологии всё-таки не была лишней?.

Сочинские выборы

Интересно, что именно выдвижение Немцова сделало эти выборы событием действительно федерального масштаба. Я, конечно, не в курсе тамошней ситуации, но на месте его штаба, я бы выбрал из соперников наиболее приличного и вёл бы с ним в меру ожесточённую полемику, так чтобы у жителей возникло стойкое ощущение, что именно между этими двумя и предстоит выбор. Всех остальных по возможности игнорировать так, как будто их не существует. Думаю, что лучший партнёр для этой задачи — Лебедев, можно почитать его пост о регистрации кандидатом.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Сочинские выборы.

Гомодебаты полит-грамоты

Вернулся с дебатов «Полит-грамоты», там сегодня был, по счастью, всего один раунд, в котором выступал Максим Иванцов из молодёжной правозащитной группы, покинувший недавно, как я понял, «Оборону» (погрязшую в страшном грехе национализма и т.д.). Против него выступал Михаил Потёпкин из движения «Наши». Обсуждали тему гомофобии в политике и всё такое. Меня эта тема порядком утомила ещё в Википедии (хотя мне показалось, что познания Михаила в данном вопросе как раз были отчасти почерпнуты именно оттуда), но я был готов послушать, что нового скажут мне ораторы. Однако серьёзной дискуссии, на мой взгляд как-то не получилось. Максим волновался и повторял по четвёртому разу одни и те же аргументы, Михаил прямо по ходу процесса догнался ещё литром пивасика и был весел и вальяжен. Впрочем, оба оппонента выглядели вполне убедительно в защите своих позиций — Максим выступал с классических либеральных позиций в данном вопросе, а Михаил с позиций цивилизованного гомонегативизма, если это можно так назвать.

Вообще, антифашистское движение «Наши» названо антифашистским по какому-то смешному недоразумению — они интернационалистское движение, антинацистское, наверное. Но называть антифашистским движение, члены которого (равно как и все убеждённые путинисты) считают, что права меньшинства должны заканчиваться там, где им позволяет закончиться большинство, довольно странно. Что у большинства должно быть право не видеть в своём публичном пространстве того, чего оно не хочет видеть, то есть (в данном случае) геев. Михаил не имеет ничего против того, чтобы геи существовали и любили друг друга любым доступным им способом, лишь бы он с этим никак не соприкасался. Он считает, что геи могут работать в школе и запрещать им это — совершенно неправильно. Но — только до тех пор пока они не оповещают мир о том, что они геи.

Довольно удачно нанёс контрудар по данному тезису Аркадий Чаплыгин, спросив про то, не следует ли учителям запретить носить обручальные кольца, потому как это демонстрирует их гетеросексуальность, раз уж Михаил за равенство и полагает, что учителя свою сексуальную ориентацию (любую) в школе не должны демонстрировать. Впрочем, Михаил не менее удачно смылся от этого нападения, заявив, что геям ничего не мешает тоже носить обручальные кольца и всё такое прочее.

Я не знаю, меньшинство я или большинство, но я до сих пор покашливаю от сигаретного дыма. Наверное надо было как-то попросить девушек, что сидели передо мной, сдержать своё пагубное пристрастие, я даже не побоюсь этого слова, оральное извращение. Честно говоря, не понимаю, почему здоровым гомосексуалам должно быть нельзя работать учителями в школе и усыновлять детей, а больным никотиновой зависимостью (F17.2 в международной классификации болезней МКБ-10) — можно. Или тоже нельзя?

Видео выкладывать не буду — скучноватое, ибо каких-то радикальных точек зрения не звучало. Нет, можно было бы сделать ролик типа «Нашист уверен, что нацистская Германия была демократией», но это как-то неинтересно.

На всякий случай поясню свою позицию — никакой особой проблемы в предоставлении гомосексуалам социальных прав я не вижу — ничто не мешает закрепить в законе форму договора, полностью эквивалентную браку с аналогичными правовыми последствиями. Кстати, и для групповой семьи аналогично. Чтобы всем прочим не было обидно, браком это можно и не называть. Кстати, кто и когда назвал создание семьи «браком»???

Единственная проблема всё-таки с усыновлением детей. Я считал и продолжаю считать, что гомосексуальная семья лучше, чем детский дом будет заботиться о ребёнке. Однако, общество к этому не очень готово и у ребёнка этого в дальнейшем (особенно в школе) будут большие проблемы. Будут ли эти трудности бОльшими, чем в детском доме — не знаю. Не уверен. Впрочем у меня есть одна идея по данному поводу — вполне можно в законе такое право закрепить, но ввести мораторий на его реализацию на 20 лет.

Если кому нужна более-менее полная видеозапись, могу сделать DVD.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Гомодебаты полит-грамоты.

вторник, 24 марта 2009 г.

Кремлингремлин.ру начинает и хихикает!

Что-то пока как-то уныло вообще-то получается. Поискал анекдотов про Путина или там Медведева — все какие-то унылые и переделки столетней давности.

Впрочем, так или иначе, я запустил в эксплуатацию kremlingremlin.ru. Добро пожаловать. Решил не мучиться пока с дизайном, а взять уже имеющийся.

Если кто знает места, в которых водятся политические анекдоты и карикатуры — свистните!

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Кремлингремлин.ру начинает и хихикает!.

О чём это он???

Избиения подростков, которые снимаются на видео и выкладываются в Интернет, заказаны и проплачены заинтересованными лицами. Об этом на сегодняшнем заседании правительства Петербурга во время обсуждения вопроса о Комплексных мерах по профилактике правонарушений заявил депутат городского парламента Геннадий Озеров, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
­
По словам народного избранника, нападения на дошкольников, школьников и студентов снимаются на видеокамеры мобильных телефонов, и за эту съемку идет плата. «Цены варьируются. Если избиение без крови — это одна цена. Если с кровью — другая. Если с переломами и увечьями — третья», — отметил Озеров. Депутат не уточнил, сколько именно стоят такие заказы и кто за ними стоит, но отметил, что подобное явление пришло в Россию из «развитых западных демократий». По словам Озерова, «необходимо добиться недопущения подобных преступлений».

О каких видео избиений в интернете вообще речь?

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
О чём это он???.

Забавная реклама обучения психологии

Самарская гуманитарная академия — такой вот рекламный ролик:

Радуют физиономии девиц за партами.

«В своей успешной карьере психолога Яна не сомневается — уже сейчас она работает лаборантом на факультетской кафедре психологии управления, а в будущем планирует стать штатным психологом одной из самарских фирм. Яна уверена, что с дипломом Самарской гуманитарной академии она не пропадёт».

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Забавная реклама обучения психологии.

Из идиотеки Лебедева

Пенза

Пензенский государственный университет. Если вглядеться, то на двери надпись:
Кафедра профессиональной педагогики и психологии
Научно-исследовательская лаборатория

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Из идиотеки Лебедева.

Как? Когда? Зачем?

Как, когда, зачем?

«ОК, вот что! Я пройду защиту!
Никаких „если“, „но“ и „может быть“!
Лучше подойдёт „КАК“, „КОГДА“ и „ЗАЧЕМ“!»

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Как? Когда? Зачем?.

Журнал «Санкт-Петербургский университет». И жизнь

Любил этот журнал всегда — в нём смешные картинки и какие-то добрые, что ли, тексты. Даже не то чтобы добрые — спокойные. Плавные. Правда читаю я его очень редко, только если случайно где попадётся, ибо какой-то особой тяги нету. Примерно также, как я иногда читал журнал «Наука и жизнь» за 1981 год на даче.

Ну так вот сегодня оно мне попалось. №4 от 6 марта. Порадовал заголовок «Большими шагами к наноразмерам и нанотехнологиям». А ещё хорош на 9 странице подзаголовок «Преподавательницами от Бога называет своих молодых сотрудниц профессор С.Ф. Бурейко, заместитель декана по научной работе физическоо факультета СПбГУ». На этой же странице фотография — дядя с усами склонился над тетрадкой, куда смотрит преподавательница от Бога. Подпись к фото — «М.В. Бутурлимова (справа)».

Кстати, пытался читать наши новые Правила внутреннего распорядка. Там как раз и было про перенос зарплаты с 3 на 18 число. Только вот в Правилах просто написано, что зарплата перечисляется каждые полмесяца в период 3 дней с 3 и с 18 числа. А вот дальше идёт приказ, в котором уточняется, что она сдвигается на полмесяца.

Не вполне понял оттуда тезис «Не проводится конкурс на замещение: должностей декана факультета и заведующего кафедрой». Что они имеют в виду? Что избрание на должность (согласно Уставу) — не есть конкурс?

______________________
Интересности:

Для интересующихся историей — коллекция фотографий «Титаника», а для интересующихся современностью — коллекция телефонов vertu...

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Журнал «Санкт-Петербургский университет». И жизнь.

воскресенье, 22 марта 2009 г.

Audi. BMW. Subaru. Bentley!

Последовательность рекламных плакатов Ауди, БМВ, Субару и Бентли позабавила. Взято отсюда, ссылку увидел у simmons_fan.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Audi. BMW. Subaru. Bentley!.

Хатуль мадан

Почему-то мне кажется, что где-то я эту историю уже слышал...

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым «офицерам душевного здоровья» (по специальности — психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья — «кцин бриют нефеш» — сокращенно на иврите называется «кабан». Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты — «нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом». По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо — они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе — цепь, а на цепи — кота. Понятно, да?
Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку. — Это что? — ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите — «хатуль». «Ученый» — мад'ан, с русским акцентом — «мадан». Мальчик не знал, что в данном случае слово «ученый» звучало бы иначе — кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера: — Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде «кот, занимающийся научной деятельностью». Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.

Дальше — http://neivid.livejournal.com/287773.html

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Хатуль мадан.

суббота, 21 марта 2009 г.

МультикАнальное православие

Нужен ли нам православный телеканал?

Любовь СЛИСКА, депутат Госдумы:

 — Нужен! Этот канал должен вещать 24 часа в сутки, чтобы хоть как-то перевесить остальную грязь. Недавно проводился опрос российских студентов. На вопрос «Какие фильмы вам нравятся?» 69 процентов ответили: «Старые советские». Делайте выводы.

Слава Слиске! Всю власть Слиске, я считаю. Только она может популярностью советских фильмов обосновать необходимость круглосуточного православного вещания.
Увидел у the_toad

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
МультикАнальное православие.

Нюансы перевода

Задумался, как же всё-таки корректно переводится с латыни девиз СПбГУ — hic tuta perennat. Думал. Понял. Он переводится так: «Спокойствие, только спокойствие!» :-)

Просто в большинстве текстов написано совершенно невнятное «Здесь в безопасности пребывает». Кто куда прибыл, не понятно. В устах декана журфака эта формулировка превратилась в «В спокойствии здесь пребываю». Последняя формулировка по-моему, действительно лучше. Here we rest stay in peace!

Чем дальше думаю, тем больше понимаю, что университет очень похож на средневековый монастырь по своей структуре и прочим нюансам. Обширные землевладения, послушницы... Отец настоятель. Вместо исповедей — экзамены. Пост — сессия.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Нюансы перевода.

пятница, 20 марта 2009 г.

День Паркинсона в «Солидарности»

Во-первых, московское отделение движения «Солидарность» вовсю увлеклось созданием комиссий и комитетов. Надеюсь, мы увидим ещё подкомиссии и подкомитеты в соответствии с классической теорией.

Во-вторых, Андрей Илларионов опубликовал краткую статистическую справку по приросту чиновничьего поголовья в России с 1994 года, что также напомнило выкладки Паркинсона о росте штатов Адмиралтейства при сокращении флота Его Величества.

_____________________________
И это всё в то время, когда Немцов идёт на выборы мэра Сочи! Для победы ему могут пригодиться карта краснодарского края и карикатуры на саакашвили...

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
День Паркинсона в «Солидарности».

Праздник!!!

20.03.2009, Москва 12:58:03 Госдума приняла во втором чтении законопроект об установлении в России Дня партизан и подпольщиков. Соответствующие поправки вносятся в ст.11 закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Предлагается установить новую памятную дату «29 июня — День партизан и подпольщиков».

увидел у skotic, согласен с ним, будут новые традиции. Отличный день просто.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Праздник!!!.

четверг, 19 марта 2009 г.

О мерах по профилактике экстремизма среди обучающихся СПбГУ

Фотография текста приказа и.о. ректора тут. Данный приказ в полной мере соответствует университетской традиции реагирования на непонятные сигналы извне, я считаю. Обратите внимание, что заголовок на закс.ру не соответствует действительности даже де юре: в тексте приказа нет ни слова о том, что деканы должны будут «агитировать студентов против участия в акциях протеста». Читайте документ внимательно.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
О мерах по профилактике экстремизма среди обучающихся СПбГУ.

Единая Калмыкия, что ж творится-то...

Продолжаю наслаждаться шедеврами административно-научного творчества авторов названий конференций.

В рамках предстоящего празднования юбилея в г. Элисте проводится Международная научная конференция «Единая Калмыкия в единой России: через века в будущее» с 13 по 18 сентября 2009 г.

Целью конференции является научное осмысление исторического пути в прошлом кочевых народов Евразии, обсуждение проблем, связанных с социально-экономическим и культурным развитием калмыцкого и других народов России.

При том, что в программе нет ничего особо странного. Ну кроме того, что оргвзнос для россиян — 500 рублей, для СНГовиков — 1000 рублей, а для всех прочих — 100 евро.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Единая Калмыкия, что ж творится-то....

Сайтовые дела

Во-первых, мне нравится этот график:

Это посещаемость сайта volokhonsky.ru. Правда, теперь я выхожу за рамки тарифа по трафику (сегодня 19 марта, а уже сожрано семь гигабайт из десяти). Но это дело поправимое, достаточно перейти на другой тариф, что я и сделал. Кстати, хостинг практически перестал глючить, за что ему спасибо. Кажется, они опять снизили цены. Я вообще не понимаю, как эта система может работать за такие смешные деньги: http://www.thejethost.com/nedorogoy_hosting.html.

Поменял наконец-то тему оформления блога volokhonsky.ru/wordpress c «Wordpress Classic» на «Andreas04». Довольно долго искал что-то подходящее, в итоге всё равно не очень доволен — новая тема, как я понял, не поддерживает древовидные комментарии. Но найти хорошую «резиновую» тему оформления, да ещё и русифицированную — не так уж легко. «Резиновая» значит, что она изменяется при изменении ширины экрана. Потому что в других темах совершенно невозможно вставлять картинки шире 500px. По-моему, получилось вполне себе пристойно, осталось только поменять формат и цвет баннеров Adsense и поправить пару глюков типа внезапно развернувшейся кнопки соцзакладок. Ну и посмотреть, что там происходит с почтовыми уведомлениями.

С контекстной рекламой пока что получаются весьма скромные доходы (причём это вместе с другими сайтами) — порядка 400 рублей в месяц с Adsense и 200 — с Яндекс.Директ.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Сайтовые дела.

Как записывать пин-коды?

Хорошо, когда пин-кодов у тебя два — на сим-карту мобильника и на банковскую карту. А когда сим-карт пяток-другой, да три банковские карточки? Не все банки разрешают самостоятельно назначать пин-коды. В итоге мне всё-таки придётся записывать часть из них на бумажки. Вернее, даже не на бумажки, а хранить их в почте. В принципе, при желании, можно было бы даже хранить такие пин-коды в открытом виде :-)

Вот так выглядит моя запись пин-кода новой банковской карточки (некоторые детали изменены)

1) первая цифра номера дома, в котором жил дед
2) какого разряда я был библиотекарь
3) которым по счёту ребёнком был мой прадед
4) М-в — отец какой по счёту жены третьего мужа одной приличной пожилой дамы?

В общем, я практически уверен, что грамотный следопыт, потратив некоторое количество сил и времени, выяснил бы ответы на эти вопросы. Думаю, что по сложности (от самого простого) они идут в последовательности 2, 1, 4, 3. Если я правильно понимаю, подробная биография моего прадеда не публиковалась, и более-менее помнят ответ на этот вопрос сейчас вряд ли больше пяти человек в мире. Остальное известно в пересказах многим, а второй вопрос вообще примитивен, ответ на него хранится во многих источниках, включая ксерокс трудовой книжки, который валялся где-то на кафедре.

В конце концов, всегда можно записывать пинкоды и ещё более простым способом, всё равно мало кто знает ответы:

1) сколько гипотез проверяет трёхфакторный ANOVA
2) чему равна сумма бесконечного массива корреляций случайных числовых рядов...

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Как записывать пин-коды?.

среда, 18 марта 2009 г.

Право законодательной инициативы...

Не следил за тем, что там за технопарки такие (я бы их назвал в духе времени наногородами :-) ), но тем не менее: в интервью STRF.ru рассказывает Илья Пономарёв (ilya_ponomarev), глава подкомитета Думы по технологическому развитию и один из авторов законопроекта.


Ещё в апреле прошлого года Вы утверждали, что закон «О технопарках» может быть принят в декабре. Почему он «застрял»?

— После реорганизации Минкомсвязи, произошедшей этим летом, данное министерство забросило наш проект. Поначалу нам и вовсе заявили, что законопроект этот — глупость и «попахивает» воровством. А в ситуации, когда нет заинтересованного органа исполнительной власти, с которым можно согласовывать текст документа, принять его фактически невозможно.

Текст у нас подготовлен, но никаких шагов по его продвижению мы не предпринимаем. Единственное исключение — при участии Института современного развития мы создали экспертную группу Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, в которой будет разрабатываться и обсуждаться модельный закон по технопаркам для всех стран Содружества.

Но формальное право законодательной инициативы у Вас, как депутата, и у подкомитета есть, и никакое согласование в правительстве для этого не нужно…

— Если подкомитет внесёт проект без согласования в правительстве, его заведомо «похоронит» «Единая Россия».

Для нас же важны не шашечки, а доехать, то есть принять закон. Лучше подождём, пока правительство «созреет», чем внесём в неудачный момент и тем самым убьём его ещё до первого чтения. Учитывая, что в конце декабря в Минкомсвязи прошло расширенное заседание с участием представителей региональных властей, посвящённое технопаркам, а в конце февраля Путин на совещании правительства поставил вопрос о неудовлетворительном положении дел с реализацией государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», думаю, три-четыре месяца для такого «созревания» — реальный срок.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Право законодательной инициативы....

Политическая сатира на телевидении возрождается?

Прожекторперисхилтон от 14 марта:

Мне особенно понравился вставленный смех после фразы, начинающейся с 8:51. После этого для компенсации пятиминутка внимания к Саакашвили...

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Политическая сатира на телевидении возрождается?.

вторник, 17 марта 2009 г.

Кс-кс-кс...

Посетил сегодня очередной «КС» Солидарности. Я думаю, мне тоже надо записать себе в интересы «массовые расстрелы творческой интеллигенции». Во всяком случае, массовый расстрел одного творческого интеллигента точно высвободил бы более 30% и без того небольших сил данного координационного совета, ибо примерно столько они тратят на выслушивание его творческих замыслов и подробнейшее обоснование того, почему ничего нельзя делать.

Начали с вопроса о членстве. Забегая вперёд могу сказать, что согласно принятому сегодня решению, я не являюсь членом данной организации. Не могу сказать, что я сильно расстроен по данному поводу — буду каким-нибудь другим органом пока. Не всё же удовольствие получать, надо иногда и работать. В итоге подготовленный список из 128 человек, которые вроде как лично выразили согласие быть членами движения, так и не был утверждён, ибо подготовлен был не по тому регламенту его подготовки, который был утверждён в прошлый раз, да и содержал какие-то ошибки. В частности, там был некий человек, который, как выяснилось, вовсе такого согласия не давал. Поэтому списки в очередной раз отложили до следующего заседания, не рассмотрев даже вопрос о принятии тех, кто сегодня пришёл не списками, а своими ногами.

Дальше обсуждали вопрос о проведении общего собрания. На предыдущем собрании КС, на котором не было кворума, все присутствовавшие (включая десяток «гостей»), по слухам, сошлись на том, что его таки надо проводить. Соответственно пришедшие сегодня яблочники М.Л. и Н.Л. последовательно и дружно высказались категорически против проведения оного, полагая, что это приведёт к окончательному развалу так и не начавшейся работы. Им вторила госпожа, полагающая, что общее собрание можно проводить только тогда, когда КС есть что сказать и предложить собравшимся, а нам (им) предложить нечего. Тут я уже хотел всё-таки выступить и предложить уважаемым заседающим последний логичный выход — харакири, но всё-таки решил как-нибудь обойтись. Ну и опять-таки М.Л. с Н.Л. потратили столько сил, столько сил на то, чтобы сделать КС легитимным органом власти через федеральный политсовет, что будет крайне нелепо сразу же пытаться его переизбрать. В итоге было проведено поимённое голосование пришедших 10 членов КС и за проведение оного проголосовали только Габриелян, Иванова и, кажется, Решетов.

Была парочка скандалов — бедный ответственный секретарь движения перевозбудился и начал стучать кулаком по столу, для одного творческого интеллигента (не показывая на него пальцем) предложили сделать среди списков членов движения отдельный список мудаков. Ну и в целом атмосфера была совершенно безумная, что впрочем, обычно.

Таким образом до осени общего собрания проводиться не будет. Дальше уже особо сильных противоречий вроде бы не было. Творческий интеллигент выступил с докладом по вопросам организации массовых акций. Честно говоря, из нормальной теоретической базы был выведено безумное следствие.

В итоге создали таки рабочую группу по проведению одной конкретной массовой акции во главе с Резником. Я туда записался и буду всех заинтересованных держать в курсе. Лично моя позиция — не так уж важно сколько человек туда придёт, важно, сколько человек будут задействованы в работе по организации.

Ну и по сайту нам в общем дали зелёный свет.

Да пользуясь случаем, шлю от имени, но без поручения (решение не принято) собравшихся луч любви Смоляку. Его там помнят. Так и сказали — наш самый страшный враг — Смоляк, нам так страшно, так страшно...

Вообще, это какой-то полный атас конечно. Но другой оппозиции у нас для нас нет. Пока нет.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Кс-кс-кс....

Идефикс — Овощи (клип)

Интересный клипчик, такой русский скин-рэп, я бы сказал. Найдено в журнале timhydr, автора схожего по некоторым фразам, но куда более интересного «Вавилон падёт».

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Идефикс — Овощи (клип).

Будни родины

Кто-нибудь хочет завтра покататься по Ленобласти? Жители посёлка Красный Сокол приглашают на митинг. Про митинг — тут. Здесь будет собственно сюжет...

Воззвание:

К вам обращаются крестьяне и жители совхоза «Лазурное» выборгского р-на Ленинградской области. В последние два месяца группа проходимцев пытаются отнять
у нас принадлежащие нам по закону земельные паи. Они осуществляют эту процедуру через суд, используя подмененные документы. Помимо этого злоумышленники
угрожают нам и видимо имеют сильный административный ресурс.

Во время приватизации указом Президента РФ от 27.12.1991г. №323 за членами совхоза «Лазурное» были закреплены земельные паи. Также многие граждане купили
дополнительные паи уже за личные деньги.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Будни родины.

Вопрос

Оптимистичная симпатичная аспирантка Женя интересуется:

Володя, есть ли знакомые, кто может сдать мне комнату в районе 3 т.р.?

Знакомые, вы есть?

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Вопрос.

понедельник, 16 марта 2009 г.

В недоумении (недобровольная госпитализация)

Ребята, ткните меня носом в какую-либо оппозиционную деятельность Вадима Чарушева. Я не нашёл. В группе, которая про «Я не голосовал за ЕдРо», хоть он там и администратор группы, я не нашёл его реплик в обсуждениях. В группе «Галина Старовойтова, Ваши идеи живы» приём по заявкам, так что там обсуждения не посмотреть. О какой агитации, которую он вёл речь? За что собственно ему могли поступать «угрозы»?

Пишет Михаил Елисеев:

Там еще и родители выступили за его госпитализацию. Не хочу «влезать в семью» — но батя Вадима — откровенный сталинист. Он на суде сказал. что он — неадекват и его надо сажать...
Не повезло парню.
Сделаем все, что сможем.

Вот с чего всё началось (http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=18101904):

07.03.09
На Вадима Чарушева сегодня напали двое.
Девушка отвлекла, а парень ввел шприцем какой-то наркотик!

07.03.09
Что? Как это случилось и где ?

07.03.09
Только что позвонил из дома. Поехал на старую работу поздравлять женский коллектив с 8 марта. Вышла начальница, сказала что сейчас у тебя будут большие неприятности. Он стоял у входа в здание, подбежала девушка, незнакомая, начала целовать, парень шприцем ввел что-то... Cейчас он дома, помогли добраться, всего знобит, я ему говорю срочно скорую вызывай. Боится что героин.

07.03.09
странная история, пусть сдаст тест на спид и подаст заявление в милицию.

07.03.09
На старой работе он был безобидным (да и всегда), я не могу себе представить что это из-за работы. Остальное надо сделать.

07.03.09
Да, сейчас позвоню ему, спасибо. Я ему сказал срочно неотложку вызвать, раньше там быстро во всем разбирались.

07.03.09
нужно сделать анализ вещества, а спустя время развернутый анализ крови и обязательно заявление в милицию, свидетели есть?

07.03.09
Не знаю, попробую сейчас дозвониться до него, спасибо.

07.03.09
Вадим из дома звонил мне, потом в скорую и милицию. Думаю что под воздействием наркотика, который ему вкололи на улице, у него случился какой — то срыв. В итоге утром узнал что Вадим в Психиатрической больнице №6, встретиться с врачом и с ним можно только во вторник с 15−17
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
07.03.09
Скажи, есть ли лекарства, которые могут быть вколоты внутримышечно и привести сначала к ознобу и дезориентации, а потом к психическому срыву ? Такое бывает ?

07.03.09
озноб и дезориентация — это понятно. Это может быть какой-нибудь плохо и грязно приготовленный героин. А что такое психический срыв?

07.03.09
Одному парню из наших вкололи незнакомые люди неизвестное вещество, он с трудом добрался домой, обратился в милицию и в скорую, потом его госпитализировали в психиатрическую больницу, увидеться с ним можно только во вторник, больше мне ничего не известно...

07.03.09
Так можно прореагировать на любое антипсихотический препарат короткого действия. Только озноб смущает. Озноб — это реакция на инфекцию с повышением температуры. Может быть, что-то просроченное. Скорее всего это какой-то опиат, приготовленный в домашних условиях.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
7 мар 2009 в 12:33
Сообщение:
Я разговаривал с его отцом. Раньше с ним никогда не общался.
По разговору я понял что отец явно что-то не договаривает.
Ссылается на переутомленность и даже раздвоение личности Вадима. Складывалось ощущение что он (отец) хотел меня убедить. Возможно, хотя конечно трудно это представить, отец просто не понял Вадима и подумал что тот выпил лишнего. Знаю что приехала (на дом?!) милиция и в итоге он очутился в больнице. Но я уверен что Вадиму дали понять чтоб он заканчивал свою агитацию, уверен на 100%, он и про угрозы и намеки всяческие рассказывал. И опасался он не простых хулиганов!

Сообщение
7 мар 2009 в 15:29
Чарушев действительно лежит в больнице специализирующейся на наркологии и судебной медицине, его принял наряд милиции, информация от врача будет доступна только во вторник.

В общем, к проискам кровавой гебни эта история явно не имеет вообще никакого отношения. Ничего не могу сказать о психическом здоровье Вадима — я его ни разу не видел, равно как и пару человек, которые с ним вроде как знакомы и утверждают, что он вполне нормален. Собственно, я, будучи психологом, к тому же неклиническим, вообще крайне редко могу сказать что-то о психическом здоровье кроме как «вызывает подозрения» или «не вызывает». В данном случае вызывает подозрение не психическое здоровье, а судебное решение о недобровольной госпитализации, по поводу которого я так и не понял, что именно послужило формально поводом для оной.

Френды-психологи и т.п., у кого-нибудь есть знакомые в психиатрической больнице №6, которые могут поделиться врачебной тайной? Кто его туды упёк-то? Семейка? Коллеги и друзья?

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
В недоумении (недобровольная госпитализация).

Пиписькомерки для ЖЖ

Чешутся шаловливые ручки вместо диссертации позаниматься ещё какими-нибудь пиписькомерками — рейтинг «авторитетности» яндекса какой-то странный и непрозрачный (хотя в общем, первые две-три сотни более-мене адекватны реальности), количество читателей вообще нерелевантно. Знаю кучу народа с 1500—2000 френдов, которых реально читает едва ли больше трёх сотен.

Задумался о «коэффициенте внимания» — относительно простом показателе, в котором каждый френд будет вносить ту долю внимания, которую он ему уделяет. Иначе говоря, если я вношу кого-то во френды, то он получает 1/325 «человековнимания», а если кто-то читает френдленту, в которой только один жж-юзер, то этот самый жж-юзер получает 1 (целое) человековнимание.
Правда такой рейтинг и будет накручиваться элементарно именно сотней-другой зафрендивших ботов. Впрочем, с этим тоже можно бороться, считая простые индексы внимания для зафрендивших, а для итогового индекса перемножая их.

Но по настоящему интересной мерой был бы «коэффициент трансляции». Коэффициент трансляции — тоже очень простая мера (а вот рассчитывать её куда труднее) — сколько человек увидят сообшение юзера в своих френдлентах, если его скопируют все френды юзера? Иначе говоря, это «френд-оф-френдс» наоборот. Читатели читателей. Фишка как раз в том, что это количество может очень сильно пересекаться. Скажем, среди моих читателей есть такие группы человек по двадцать, где все френды всех. Для расчёта этого показателя в лоб нужны, как я понимаю, неслабые ресурсы компьютера, а для уменьшения потребных ресурсов нужны неслабые мозги нормального программиста с нормальным образованием. Впрочем, может летом попробую порешать задачку «в лоб» и посмотреть, может оно как-то выйдет?

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Пиписькомерки для ЖЖ.

воскресенье, 15 марта 2009 г.

Уффф...

Вот уже который раз с этими репортажами так убиваюсь вокруг фоток и видео, что на текст уже никаких сил не хватает. Вот и опять. Сегодня был митинг ТИГРа, было довольно много интересного, один ведущий, Николай Бондарик, чего стоит. Человек потрясающей биографии. В частности, заявил что-то вроде того, что нам сейчас надо действовать сообща, а уже потом будем разбираться, кто у нас русский, а кто не очень.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Уффф....

Ух ты какие тётеньки!

Хотя я и мальчик, но этот комикс точно про меня: http://alphyna.livejournal.com/417960.html. Это из совершенно незнакомых мне доселе петербургских блогов в первой сотне, что я ночью публиковал. Вообще клёвые мрачноватые комиксы, очень подходят для украшения жизни какой-нибудь депрессивной аспирантки нашего факультета. Эгей, депрессивные аспирантки, как оно вам?

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Ух ты какие тётеньки!.

суббота, 14 марта 2009 г.

Топ-100 петербургских ЖЖ, ver. 0.1

Почему-то товарищи, которые в прошлом и позапрошлом году делали эту интересную работу, её забросили, а раз уж я всё равно посвятил эту неделю освежению навыков программирования, то решил потратить часика три-четыре. Не взыщите строго — это первая версия алгоритма, который проходит по рейтингу ЖЖ Яндекса и пытается извлечь из профилей самых популярных блоггеров информацию о местоположении. Затем по этой информации пытается догадаться, нет ли там слова «петербург» в какой-либо форме.

Рейтинг Яндекса составляется не по количеству читателей, а по «авторитетности» — аналогу индекса цитируемости для блогов. Разглядывая эту сотню, не могу не удивляться — насколько же стал ЖЖ необъятен — с большей частью этих людей я никогда не пересекался.

Если вы заметили, что кто-то должен быть в рейтинге, но его там нет, сообщите, пожалуйста, я поправлю к следующей версии. Опять таки, если сюда прокрался кто-то не из Петербурга, тоже поправлю.

Следующая версия — в начале апреля.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Топ-100 петербургских ЖЖ, ver. 0.1.

пятница, 13 марта 2009 г.

Тормознутая какая-то программа

Даже для написанных мною программ эта работает как-то очень медленно. Тратить на скачивание, парсинг и запихивание в базу данных жж-поста по три секунды — это как-то очень тупо. А хотя... Надеюсь, что их надо будет скачать меньше десятка тысяч... А то у меня max_execution_time в 20000 секунд выставлено.

А, всё, всё равно уже сорвалось. Надо бы что-то придумать на предмет случаев, когда из-за сбоя соединения всё срывается... А впрочем, само оно всё равно не запустится.

Как запускать команду типа file('http://volokhonsky.livejournal.com') так, чтобы при сбое соединения, оно бы пробовало ещё разок десять это сделать?

В общем, если всё будет хорошо, то завтра вечером база данныз с десятком-другим тысяч постов и десятком тысяч комментариев отправится к Антону. И теперь будет уже не моя очередь в пять утра страдать раздумьями над алгоритмами. Ну так на то он у нас и structure_maker.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Тормознутая какая-то программа.

Вечер политического искусства

Вот что меня больше всего радует в этом анонсе, так это список участников. Зелёные крокодилы в «Зелёной лампе»!

Думаю, что стоит сходить.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Вечер политического искусства.

На память...

http://community.livejournal.com/spb_auto/5518489.html — надо будет студентам комменты к этому посту показывать в качестве пояснения того, как примерно выглядит пилотаж по анкете и какие примерно результаты из него можно извлечь.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
На память....

Революционная ситуация?

Слово вице-губернатору Ленобласти Григорию Двасу:

"Тупоголовые финансисты захватили власть и в мире и у нас, — весьма эмоционально заявил Двас. — Пока все предпринимаемые меры ничего общего с антикризисными не имеют. Был я недавно на заседании «антикризисной комиссии» под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, где собрались и министры и полтора десятка губернаторов. Слушаю я Кудрина, поскольку мне интересно, чем они руководствуются, когда устраивают всю эту фигню. Слушаю и у меня оставшиеся волосы встают дыбом!

Оказывается вся эта фигня (другого слова нет) направлена на то, чтобы за счет попыток регулирования Ненаписаная статьяНенаписаная статьякурсов рубля и валют повлиять на внешнеторговый баланс. Прямо как во времена СССР. Как будто не понятно, что сейчас сбаллансировать экспорт и импорт не возможно!"

«Но самое интересное, судя по окружающим, казалось, что почти всех на этом заседании волновало одно: скажите лучше какой в конце-концов будет курс и куда же нам деть наши денежки, которые мы наворовали», — саркастически заметил Двас.

http://dp.ru/a/2009/03/12/Tupogolovie_finansisti_z

За ссылку спасибо enamoured_woman.

Кстати, заметка о бюджете Москвы. Много мата.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Революционная ситуация?.

Несанкционированные акции (видео)

 — это нацболы вчера таки прошли по Невскому, не встретив какого-либо сопротивления. Милиция уже совсем расслабилась, решив, что десяток «несогласных» с пакетиком подарков Матвиенко у Смольного — основная угроза безопасности нашего города.
Видео от evelgoor.

 — а это уже сегодня. ДСПА продолжают развивать свою тактику «летучих митингов», о чём подробнее можно почитать у них. Возможно, раннее утро у Адмиралтейских верфей — не лучшее место и время для революционной агитации, но ничем не хуже вечернего Невского. Во всяком случае, и там и там эффект скорее театральный, вряд ли подобные шествия могут привлечь кого-то (кроме совсем уж странных личностей) на их сторону. Возможно, ДСПА попробуют в следующий раз как-нибудь развить этот формат? Во всяком случае, летучие митинги у проходных заводов ближе к жизни, чем подача петиций Валентине Ивановне под прицелами телекамер на задворках Смольного?

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Несанкционированные акции (видео).

Катастрофа...

Скатился в рейтинге автономных блогов яндекса с 33 на 35 место. Меня обскакали какие-то «Видеообращения Президента России» (34 место). Вы вообще знаете, кто это такие? Вот так работаешь-работаешь на свой уютный маленький автономный блог, а тут тебя какие-то нюбы с занудными видео обходят, видимо денег у парниши много, знатно прокачался. На чём — непонятно. Сисек в видео нет, я смотрел. Ну ничего, мы ещё посмотрим, удастся ли ему удержаться в топах.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Катастрофа....

четверг, 12 марта 2009 г.

Моя полустатья про блоги и политику

http://www.irena.org.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1143&Itemid=472 — выложена на сайте МЭСП. Вообще-то я ещё страшнее, чем на фотке там.

Вот теперь я ещё лучше понимаю авторов статей, чьи материалы проходили через мои шаловливые ручки. Когда я сегодня начал читать этот текст, сразу заметил в первых же абзацах мою любимую стилистическую ошибку — повтор речевого оборота («в какой-то степени»). Однако обнаружил, что текст всё же прошёл через редактора. Потому что...

Этот феномен доверия также связан с тем, что за текст несёт ответственность персонально его автор, не делясь ею с редакторами, издателями, корректорами, верстальщиками, владельцами и прочими атрибутами средств массовой информации

превратилось в

Этот феномен доверия также связан с тем, что за текст несёт ответственность персонально его автор, не делясь ею с редакторами, издателями, корректорами, верстальщиками, владельцами и прочими работниками средств массовой информации.

Но реальная проблема в том, что статью стало трудно воспринимать — все сноски включены внутрь текста. Не надо было мне ими злоупотреблять. Так что для желающих PDF того, что я посылал: http://volokhonsky.ru/internet/politblogs.pdf.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Моя полустатья про блоги и политику.

Полдень несогласных

На этот раз было как-то поживее, чем 31 января, если я правильно понял.
http://sergey-chernov.livejournal.com/329625.html — фоторепортаж, http://anonim-from-rus.livejournal.com/109659.html — видео. А я не поехал. Я взял мотыля и пошёл на реку сижу и дописываю потихоньку программу на PHP для скачивания ЖЖ в базу данных. Ещё денёк и она будет готова.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Полдень несогласных.

Особенности национальной борьбы с коррупцией

Откликаясь на провозглашенный Президентом РФ Д. А. Медведевым курс на противодействие коррупции, российские мыслители, среди которых двадцатипятитысячный философский профессорско-преподавательский корпус высшей школы и почти шеститысячное объединение «Российское философское общество» видят возможности приложения своих научных потенциалов к такому социальному злу как коррупция, а также к причинам, ее порождающим — как к предмету философского исследования.

Проблема борьбы с коррупцией — «дело чести государства», как сказал Президент, и она не может быть решена лишь применением карательных мер.

«Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения, без этого ничего не будет». Эти слова Президента России призваны стать смысловой направляющей для авторов философских проектов, именно ей должен быть подчинен поиск глубинных антикоррупционных оснований сознания и поведения — как индивидуального, так и общественного. Решение этой приоритетной государственной задачи — профессиональная обязанность российских мыслителей.

В этой связи «Российская философская газета» объявляет конкурс философских проектов на тему: «Философия государственной службы и противодействие коррупции»

Вникать дальше — тут. Первая премия на конкурсе, кстати, триста тысяч рублей... Вот мне интересно, как у них там с коррупцией, в философской газете? В прошлый раз похожая история была, когда все ломанулись срочно бороться с терроризмом. Даже наша кафедра подумывала, на забороть ли террористов чем-нибудь посуровее, типа теппинг-теста.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Особенности национальной борьбы с коррупцией.

Какие бывают фобии

Акродентоксенофобия! В развитие ранее опубликованного ролика про группу помощи для страдающих фобиями.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Какие бывают фобии.

Какие бывают фобии

Акродентоксенофобия! В развитие ранее опубликованного ролика про группу помощи для страдающих фобиями.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Какие бывают фобии.

Русофобия на марше — гениальный художник Вася Ложкин

Русофобия на марше

Знаете, я редко обращаю внимание на искусство. Потому что я не умею в нём разбираться и чувствовать и всё такое. И вообще, я не духовно богатый вьюнош. Я тупое жирное унылое быдло. Поэтому я люблю, чтобы понятно.

Читайте: http://vasya-lozhkin.livejournal.com/96947.html. По-моему, репродукции этих шедевров должны порадовать душу вдовы Моррисон, о благополучии которой многие обеспокоились в последнее время.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Русофобия на марше — гениальный художник Вася Ложкин.

Полдень несогласных

Ещё раз подумал и решил, что не поеду к Смольному. Вряд ли там будет что-либо достойное внимания. Сугубо отчётное мероприятие — «в Петербурге тоже было». Лучше поберегу силы к выходным и сделаю давно обещанную работу. А ведь вчера зарядил новую камеру, аккумулятор к фотоаппарату... Всё равно сцену «нехорошие менты винтят честного нацбола за флаг/фаер» я уже могу по памяти воспроизвести в лицах.

Это будет первый пропущенный мной акт «несогласных» с 15 апреля 2007 года, когда я впервые пришёл на Пионерскую площадь. Если бы я узнал о том, что что-то всё-таки будет не вчерашним поздним вечером, может ещё и съездил бы. Кому интересно — в полдень у Смольного что-то будет. А может, ничего и не будет. Хотя нет, кто хочет посмотреть на кучу смешных ментов, их будет там.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Полдень несогласных.

среда, 11 марта 2009 г.

Гарантийный ремонт видеокамеры — выгодный бизнес...

А я сегодня с Маринкиной помощью обменял-таки видеокамеру на новую, слегка коснулся чем-то поребрика в повороте на парковке (не нашёл следов), и впервые в жизни облил клавиатуру. Йогуртом. Или я уже обливал её мамулькиным кофе? Ещё я повесил купленную маринкой пробковую доску. Вот и вся моя сегодняшняя польза. Но день ещё не кончился!

Кстати, менять видеокамеру по гарантии, оказывается, выгодно. Я получил больше 2500 рублей в качестве пени за отказ магазина предоставить камеру на период ремонта.

Смешное — кассирша в магазине хотела, чтобы я в заявлении просил выплатить мне «пенни» и сказала, что у них так во всех документах. Впрочем, я тоже умник — написал, что «прошу выплатить мне пени»... В общем, так или иначе,

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Гарантийный ремонт видеокамеры — выгодный бизнес....

Интересно, это рекорд?

Человек стал «тысячником» в течение суток после появления в блоге первого поста: garry_kasparov. Неудивительно. У меня всё детство прошло под аккомпанемент непрерывных сводок с линии фронта «Карпов-Каспаров». Путлер капут.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Интересно, это рекорд?.

юзернейм авторитетность количество френдов позиция в яндексе
1 fritzmorgen 51956 6295 7
2 fima_psuchopadt 50255 2657 9
3 stanislav_mikov 36151 1759 14
4 upsya 19820 2930 61
5 gunter_spb 16273 936 93