воскресенье, 19 июня 2011 г.

Полит-грамота: актуальны ли идеи Ленина

Совсем недоволен своим участием в этой телепрограмме. Я что хотел сказать, собственно говоря. Что идеи Ленина были актуальны в его время. Вполне возможно, что попади я сейчас на сотню лет назад, я был бы социал-демократом, а может и большевиком.

Прошу прощения за такой исторический экскурс, но захотелось что-то высказаться.

Перед Россией в годы революции стояло несколько задач, позиция Ленина по которым была совершенно прямой и бескомпромиссной. Основная из этих проблем — проблема земли. Совершенно очевидно необходимо было изъятие земли из наследного владения аристократии. Это в той или иной степени одобрялось практически всеми участниками революционных преобразований в стране. Однако откладывалось до момента проведения Учредительного собрания. Большевики же требовали разрешить крестьянам начинать самовольную распашку хотя бы тех помещичь� �х земель, которые явно были заброшены. А Временное правительство было настроено категорически против самозахватов, настаивая на том, что надо дождаться Учредительного собрания, которое примет соответствующий закон и установит регламент. То есть предполагалось, что крестьяне, у которых есть силы на то, чтобы работать и производить продовольствие, будут в голодной воюющей стране сидеть и ждать, когда им разрешат это делать.

Вторая проблема — проблема войны. «Мир без аннексий и контрибуций» — таково было требование широкого круга социалистов. Однако стоило этим социалистам попасть в правительство, как выяснялось, что для установления такого мира сначала надо победить, а для этого всем надо затянуть пояса и начать решительное наступление на армию германских врагов свободы. Именно большевики настаивали на сепаратном мире с Германией, который и заключили после прихода к власти на невыгодных для России условиях. Но неужели продолжение вой ны — это выгодное для России условие? Сомневаюсь. Тем более, что с позиции большевиков было совершенно неважным, где проходят границы между государствами, если всё равно неизбежен приход к власти сил прогресса.

Третья проблема — активно поддерживаемый монархией классовый строй с неравноправием классов. Вот тут с ленинистами мне было бы совершенно не по пути, ибо они также выступали за решительное укрепление этого самого неравноправия существующих классов, полагая это разделение объективным. Более того, они выступали за ликвидацию некоторых классов, полагая их — классовыми врагами. Только они, разумеется, хотели это неравноправие перевернуть.

Это неравноправие классов особенно ярко проявлялось в избирательных цензах. Так, в Думу третьего созыва вовсе не все граждане страны имели право избирать и быть избранными. И даже после прохождения имущественного по сути ценза крестьянам (99 млн человек) полагалось 50 мест, крупным землевладельцам (0,28 млн человек) также полагалось 50 мест. Причём выборы проходили в несколько этапов, и за кандидатов на крестьянские места голосовали выборщики и от дворян. Ну и так далее.

Большевики, как известно, были сторонниками диктатуры пролетариата. Я же являюсь сторонником всеобщего и равного избирательного права.

Разумеется, эти проблемы, на которых и становилась актуальной и популярной большевистская позиция, все они сейчас не существуют. Будем считать, что в нашей стране они были решены действиями партии Ленина. Они выполнили свою историческую миссию и больше не нужны. Всё.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Полит-грамота: актуальны ли идеи Ленина.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница