суббота, 25 апреля 2009 г.

Модель «начальник-подчинённые» и пути обработки

Каждый раз пугаюсь, когда ко мне подходят студенты с менеджмента или организационной с исследованиями, в которых есть данные начальников и их подчинённых. И предполагается установление чего-нибудь этакого с учётом данного факта. Пугаюсь я потому, что ни разу до сих пор не видел адекватной выборки под такие задачи. Гипотеза может звучать как-нибудь типа — «в группах, где начальники ведут себя так-то, происходит то-то». Для того, чтобы как-то более-менее нормально проверять такие гипотезы в числах на корреляционном материале (без эксперимента со сменой начальника и т.п.) нужно, чтобы было ну хоть двадцать рабочих групп. В каждой из которых человек по пять хотя бы подчинённых.

Дело в том, что «случай» в подобной ситуации — группа, а не работник. Т.е., все те правила по поводу численности испытуемых, которые действуют на некоторых кафедрах, надо переводить в численность групп. Если на кафедре считают, что корреляцию нельзя считать меньше, чем по 60 испытуемым, значит должно быть 60 рабочих групп, в каждой по пять человек. Впрочем, можно просто 60 пар «начальник-подчинённый», уже можно интересно играть.

В суровой реальности студенты приходят с данными по семи-десяти группам, в которых от двух до двадцати подчинённых. И хотят непонятного. В лучшем случае есть некий внешний критерий про эти группы. В худшем — полагается, что мнение начальника и есть внешний критерий. Хорошо, когда это какое-то одно мнение по одному вопросу.

В некоторых ситуациях можно попробовать продублировать данные начальника в качестве свойств его подчинённых, но это неправильно, ибо приводит к неоправданному увеличению объёма данных и т.п. Можно посчитать разными способами расстояние между начальником и подчинёнными. Можно подсчитать в группах согласованность мнений экспертов (членов группы) и т.д. В общем, можно подсчитать огромное количество самых разных показателей, только вот из-за того, что групп всего семь, что делать дальше с двумя (или двадцать раз двумя) рядами по семь чисел — загадка века. Вчера в качестве примера того, как можно это делать, увидел коллективный труд, в котором считалась корреляция (Спирмен) восьми цифирей, полученных в результате колоссального труда, с «жизненным критерием» в виде, кажется, оценки начальника. Ню-ню.

В общем, в это воскресное утро шлю луч любви научным руководителям подобных работ.

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Модель «начальник-подчинённые» и пути обработки.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница