пятница, 25 июня 2010 г.

В отсутствие свободы слова приходится самих себя ругать...

открыть материал ...
В Санкт-Петербурге вчера открылась конференция «Мониторинг законодательства и правоприменительной практики». Высшая юридическая элита страны подвергла сокрушительной самокритике состояние российской правовой системы.

Учитель Дмитрия Медведева и многих сидевших в зале высокопоставленных выпускников юрфака СПбГУ академик Юрий Толстой с трибуны уличил законодателей и самого президента в непоследовательности. Ученому непонятно, как совмещается борьба с нелегальными доходами с отменой конфискации имущества и почему Дмитрий Медведев сначала ругал госкорпорации, а потом неожиданно к ним «подобрел». К тому же академику трудно признать госкорпорацию «формой частной собственности». Спикеру Госдумы досталось за то, что «парламент не ме� �то для дискуссий», а его коллегам — за историю с транспортным налогом, который они сначала вводили, а «как только поступила отмашка», изменили позицию. В СФ, по мнению господина Толстого, вообще нужно проводить «санацию»: одни сенаторы «выработали ресурс», у других — «рыльце в пушку». Господин Миронов парировал с места, что большинство его коллег — профессионалы, но пообещал внимательнее заглянуть им в глаза. Напоследок господин Толстой еще раз поспорил со своим учеником — председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым, заявив, что «мы не готовы внедрять прецедент, достаточно руководящих разъяснений пленумов высших судов».

Вдохновленный бурными аплодисментами предыдущему оратору, аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд выдвинул лозунг «равноудаленности государства и бизнеса от судебной власти». «Если подсчитать, сколько раз бизнесмены выиграли суды у мэра Юрия Лужкова, тенденция не может не настораживать»,— заявил аудитор.

Советник президента, экс-председатель ВАС Вениамин Яковлев раскритиковал исполнительную власть как «бессильную и безрезультативную», назвав ее «слабым звеном» в области правоприменения. Бездействующих чиновников он сравнил с «хромой лошадью», заявив, что функция исполнительной власти по пресечению неисполнения законов и судебных решений «навешена на суды, которые работают за чиновников, а должны заниматься только спорами». «Если исполнительная власть настолько коррумпирована, что ее нельзя наделять вл астными функциями, надо навести порядок»,— резюмировал советник президента.

«Власть отодвинута от реальных полномочий в сфере принятия управленческих решений, сдвигая их в сферу деятельности судов»,— согласен министр юстиции, поддержав и «неутешительные выводы» о «правовом нигилизме власти, бизнеса и широких слоев населения», а самое главное — «недобросовестных и своекорыстных юристов». В итоге «уголовное преследование стало дубиной недобросовестных и коррумпированных людей в атаках на бизнес».

Оригинальная запись в блоге Волохонского:
В отсутствие свободы слова приходится самих себя ругать....

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница