Вот интересно...
А есть в природе какие-нибудь учебники по политической борьбе, актуальные для наших реалий? Типа — как организовать акцию протеста, как сделать так, чтобы организация не развалилась в случае успеха?
А то вот сижу и думаю, что для многих (и для меня) некоторые вещи совершенно в новинку — об этом же никто особо не распространяется...
Есть несколько форматов организации политических акций. В первую очередь речь идёт о митингах.
1) Митинг проводит одна организация.
Простой формат — одна организация проводит акцию, выступающие на сцене — от этой организации или приглашённые.
Очень удобно и просто, никаких специальных проблем нет, если нет больших проблем собственно внутри организации. Минус — ресурсов одной организации может быть совершенно недостаточно для того, чтобы собрать сколько-нибудь достойное количество людей. Однако с самого начала можно задумывать такие акции как некоторый междусобойчик. Например, для того, чтобы все могли оценить умение друг друга выступать с трибуны.
2) Митинг проводит оргкомитет, состоящий из нескольких организаций
Здесь с самого начала есть вопрос об открытости данного оргкомитета для других организаций. Могут ли туда подключаться все, или же для включения новой организации нужно специальное решение? Кого считать за организацию? «Я представляю здесь неформализованное сообщество блоггеров Фонтанки»...
Плюсы — придут хотя бы активисты этих организаций
Минусы — дикая толпа людей, рвущихся на трибуну, большая часть из которых говорят одно и то же разными, не всегда удачными словами
Кроме того, митинг может по решению большинства оргкомитета оказаться вовсе не о том, о чём задумывался с самого начала. Типа — организовывали митинг против пошлин, провели митинг за отставку Путина.
3) Ещё митинг может проводить оргкомитет из нескольких организаций, созданный по некоторому заранее предложенному основателем регламенту работы, для организации акции с заранее озвученными параметрами и ограничениями. Но такого я не видел, ибо как правило, люди опасаются диктовать остальным своё мнение, полагая, что они не пойдут.
В общем, было бы здорово где-то про такое почитать. А то у меня из мудрых книг по подобным темам только полное собрание сочинений Иосифа Виссарионовича. Я время от времени полистываю второй том (1907—1913), там бывают интересные вещи. Вот сейчас загадаю какую-нибудь страницу. Пусть это будет 143, в районе 5 строки сверху:
Оно и понятно. Представьте только такую картину: удовлетворяются известные пункты — гарантии; поднимается самое широкое обсуждение рабочих требований; Совет уполномоченных все более и более укрепляется в массах; в ходе выработки требований массы сплачиваются вокруг своего совета, а через него вокруг союзов; пятидесятитысячная масса, организованная в единую армию, предъявляет нефтепромышленникам требования; нефтепромышленники принуждены сдаться без боя, или считаться с серьезно организованной общей забастовкой, поднятой в самый неудобный для них момент, — ну разве это выгодно для нефтяной буржуазии? Как же после этого не лаяться и не мяукать буржуазным зверюшкам из «Нефтяного Дела» и «Баку»? Так долой же его, это самое совещание, раз оно неосуществимо без проклятых гарантий — говорят нефтепромышленники, срывая совещание.
Вот где причина срыва совещания властями и нефтепромышленниками.
Кстати, песенка в тему:
Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Вот интересно....
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница