Семинар МЭСП/IRENA по блогосфере
Народу было несколько меньше, чем я предполагал. Судя по всему, семинар проигнорировала заметная часть завсегдатаев (если таковые имеются). Так что моё вступление по поводу того, что такое блоги, было нужно не такой уж большой части присутствующих. Пришла заметная компания из коммьюнити spb_auto. Казалось бы, где автокоммьюнити, а где политика. Не буду сегодня заниматься выкладыванием видео — оно всё равно уродское, да и некогда. Но текстом всё же отмечусь.
Моё выступление было посвящено вопросу о том, зачем начинающим политикам может быть нужна блогосфера и как им там работается. Николай (fima_psuchopadt) сосредоточился больше даже не на блогах (кстати, приведя мою классификацию функций блога), а на своей политической позиции, которая заключается в том, что быть в политическом плане «овощем» — нормально и может быть, даже правильно. И что таких людей (тут он прав) большинство. Которые полагают, что их задача как можно лучше делать своё дело и может быть не творить добро, но уж хотя бы не делать зла. Строить дома, растить детей, сажать деревья. Что его жена не поймёт, если он вместо того, чтобы работать, вдруг начнёт бегать на митинги за мир во всём мире. Тут он тоже совершенно прав, жена — она такая... И что позиция овоща — очень безопасная. Правда, ведущий задал ему верный вопрос — коли уж он такой овощ, то что же у него там много постов с тегом «политика»? И в постах этих нет должного градуса восхищения властью? Неужели он полагает, что его сочтут овощем и не тронут в случае чего?
Кстати, в его выступлении был ещё тезис о том, что интернет и в особенности блогосфера — это единственное место, где есть политическая сатира. В этот момент я сильно задумался о причинах моего прихода в политику. В сущности, по-настоящему важной вещью для меня является именно это. Я вот так призадумался и понял, что если бы на нашем телевидении была политическая сатира, я бы вряд ли стал заниматься политической деятельностью даже с той минимальной активностью, какая есть у меня сейчас. Как бы это ни было стыдно, вот это вот меня раздражает куда сильнее, чем погибающие солдаты, сидящий Ходорковский и т.п. Если бы по телевидению шли настоящие «Куклы» (а желательно и ещё несколько их конкурентов), а та вялая беззубая дрянь, которая шла в последний год их существования, где всё бы это активно обыгрывалось, то мне незачем было бы выходить на марши несогласных и т.п.
Там обсуждался ещё вопрос о рубильнике. О том, что блоги нам могут просто выключить. Вот возьмёт власть и выключит нам блоги. Ну допустим, выключит... Но справедливо было замечено, если дома выключают свет, люди через какое-то время начинают выходить во двор...
В целом, было немного как-то вяло. Ибо какого-то серьёзного столкновения точек зрения не происходило. В зале не было никого, кто полагал бы блоги абсолютной панацеей от всего и главным двигателем политики. Ибо двигать уже пробовали — получается плохо. Практически не было и убеждённых противников всей этой «виртуальщины». Можно было немного поспорить с Виктором Травиным, который подошёл, как мне показалось, в перерыве, и который утверждал, что блогосфере осталось жить как реальной силе, реальному ресурсу пару-тройку лет. Из-за нашествия рекламы и маркетинга в эти самые блоги. Что они к этому не готовы, в отличие от социальных сетей, которые для этого и проектировались. Вот уж не согласен. Николай в принципе в своём выступлении отмечал несколько раз, но я попробую сформулировать это чётче.
В блогах есть достаточно сильная система репутаций и опытные блоггеры умеют эту систему считывать. Да, сейчас идёт эта волна наводнения блогов коммерческими материалами, ссылками и т.п. и вы знаете, что я в этой волне участвую. Но большая часть этой волны приходится на вообще не читаемые блоги! Не смотря на какие-то тысячи «френдов», в этих тысячах сплошные клоны и такое же рекламное фуфло. Они набраны через акции взаимофрендинга. Да, через какое-то время эти блоггеры научатся имитировать и активность читателей в комментах. Но это всё равно фикция. От того, что маркетологи пытаются пропихнуть свои продукты, ничего принципиально не меняется. Эта волна на западе уже шла давно и показала, что вся эта маркетинговая активность составляет мизерный фрагмент общей активности, который почти не заметен. В общем, не понимаю я этого тезиса.
Реально поразил пришедших Александр Камнев своим выступлением, выступлением человека, открывшего для себя интернет всего несколько недель назад. Дядя работал в своё время каким-то комсомольско-политическим лидером на атомном флоте и по части укрепления обороноспособности страны был сурово настроен по отношению к действующей власти. По всей видимости, именно непрерывное враньё и имитирование работы (когда за сверхновое достижение и разработку выдаётся крейсер, который начали строить ещё в восьмидесятые годы) и вывело из себя этого достойного человека. Про него, если получится, лучше видео выложу.
Потом ещё было забавное выступление. Не запомнил, как звали выступавшего, но он рассказал, что на днях к нему пришёл... еврей! Зал встрепенулся и дико заинтересовался. Сама по себе формулировка вызвала почему-то недоумение и хохот. Как выяснилось, в дверь позвонил человек в костюме иудея-ортодокса. С тем, чтобы агитировать, я не уверен в точности воспроизведения, но за борьбу их организации (Каспарова) с властью. И дал бумажку со ссылкой... на группу вконтакте! И ещё листовку какую-то. Дело было в Приморском районе. Честно говоря, жутко любопытно, кто это был и что за группа имелась ввиду. Надо спросить, что ли, Курносову.
Ещё несколько человек выступали там, но я не очень запомнил их ключевых мыслей. Ах да, Алексей Иванов замечательно выступил в философском ключе, что блоги — это действительно ещё один шаг на пути бегства от реальности, но это то бегство, которым человечество занимается тысячелетиями. Речь — это ведь тоже бегство от реальности?
С видео попробую завтра.
Оригинальная запись в блоге Волохонского:
Семинар МЭСП/IRENA по блогосфере.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница